【フィッシング?】株式会社セガを装った釣りメール登場か【マジ?】 0-50
2008年10月27日
- 1 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 21:31:08 ID:W07LAdJ0
- 昨日から本日にかけて、セガ関連のネットゲーム利用者に対して、
上記メールが届いている模様。詳細は>>2にて
- 2 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 21:33:12 ID:W07LAdJ0
- 到着したメールの詳細
========================
差出人 =?iso-2022-jp?B??= <Sega_GM@sega.co.jp>
日付 2008/10/25 13:21
件名 セガオンラインゲームサービスをご利用のお客様へこちらのメールは、弊社オンラインゲームサービスに登録された
個人情報に基づき、ご登録のメールアドレス宛てに送信しております。
平素は弊社サービスをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
現在一部のお客様より、セガのオンラインゲームおよび一部のセガコンテンツサイトを閲覧できないという報告をいただいており、原因究明、解消へ向け調査を行っております。本件に該当するお客様には、お手数おかけいたしますが、下記の情報を記載のうえ、以下メールアドレスに対してご返信いただきますよう、お願い申し上げます。
【ご連絡いただきたい情報】
・本症状は、10月23日15時30分以降に発生していますか?
・プロバイダー名
※地域名もあわせてご記載ください。
・回線種別
※光(FTTH) / ADSL / ケーブル(CATV) / その他
・使用IPアドレス(グローバルIPアドレス)を確認できる方は記載をお願いします。
また、「tracert」の方法がわかる方は、IPアドレス「202.51.6.81」までの
トレース結果を貼り付けていただけますよう、お願いいたします。【返信先メールアドレス】
Sega_GM@sega.co.jpご迷惑をおかけしている上でのお願いとなり、誠に恐縮ではございますが、何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
======================== - 3 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 21:42:23 ID:W07LAdJ0
- Q.何でセガ関連のネゲー利用者にしかメールがいってないの?
A.断定は出来ないが、課金システムセキュリティ不備によって
流出した可能性もある。その際、閲覧可能だった情報は
下記の通り。
【氏名】【住所】【電話番号】【生年月日】【性別】
【メアド】【PSU ID】【課金履歴】Q.メール送っちゃ駄目なの
A.少なくも公式ページに情報が出ていない現在は
送らないほうが吉。Q.フィッシングだとしたら目的は何?
A.不明。
万が一メール受信者が返信した場合、
対象者に提供される情報は、送信者のメールアドレス、
地域、回線種別、ネットワークの経路情報等 - 4 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 21:56:08 ID:HAv/ANED
- これさっき来てたな
めんどいから即削除したけど - 5 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 21:57:48 ID:5MTFmUeU
- 怪しすぎるよなこれ
誰かセガに問い合わせてないのか? - 6 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 21:57:52 ID:ErG181PB
- PSO、PSU共に送られてくるメールの最後には以下の分がついてる
なぜ問合せ先がないのか・・・> ―――――――――――――――――――――――――――――
>
> 発行:株式会社セガ/株式会社ISAO
>
> ―――――――――――――――――――――――――――――
> このメールの無断転載を禁止します。 - 7 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:00:53 ID:/mz4gtGj
- 問い合わせたから返事が来て誰も載せてなかったら書き込む
- 8 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:05:41 ID:5MTFmUeU
- >>7
乙。続報期待します - 9 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:11:05 ID:iktAcG8F
- >>7
モツカレ。
俺は公式までハックされてるんじゃないかとオドオドして
見にいけないチキン野郎さ。それにしても、これが実際SEGAからのメールだとしたら、
半端無くにユーザ舐めてんな。 - 10 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:12:26 ID:yZNn6qZh
- フィッシングだとしても流出問題だわな
- PR
-
- 1オーナー針 OH競技チヌ (ヒネリなし) イブシ金 4号 10314
- 2ささめ針(SASAME) ヨルトルック L P-450
- 3モーリス(MORRIS) バリバス スーパートラウトアドバンス VEP 91m イエロー 5lb
- 4オーナー針 OH 荒磯鈎 白 7号 10005
- 5ささめ針(SASAME) 簡単うきぺットうき止めゴム 大 P-220
- 6ささめ針(SASAME) 数釣り用極細セイゴ1.6m付(極細セイゴ) 白 鈎12/ハリス3 T-480
- 7オーナー針 OC ビッグサーフ ガンブラック 12号 10566
- 8ささめ針(SASAME) カン付海上釣り堀 金 13号 RK-03
- 9ささめ針(SASAME) エキスナップ S P-403
- 10オーナー針 OC ビッグサーフ ガンブラック 13号 10566
- 11 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:14:59 ID:rlDO8Bvz
- セガやっちゃったか
- 12 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:21:05 ID:khu7S0Gg
- hotmailとyahooのアカウント見てみたら、どっちも怪しげメールって判定してるな。
まっとうなメールとは思わないほうがよさそうだ。 - 13 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:21:19 ID:iktAcG8F
- とりあえず、メール送っちゃった奴は、
モデムの電源引っこ抜いて、切断しとけな、な、な。IP固定のしとはしりません。
- 14 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:23:08 ID:7ZGS77AX
- IPアドレスと何の関係があるんだよw
- 15 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:23:10 ID:0T1UiHYn
- うちにもきてるよ
これやばいメールなの?
まだおくってないけど - 16 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:23:20 ID:rlDO8Bvz
- ノートンは未反応だったわけだが
- 17 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:32:04 ID:ErG181PB
- やきゅつく、サカつくユーザーにも届いてるらしい。スプラッシュゴルフ、iAは不明
- 18 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:37:26 ID:vVS9y+tn
- Received: from sg-mail02.isao.net
Received: from sg-mail01 (HELO)
by sg-mail02.isao.net with SMTP一応セガ内から届いてるようにも見えるけど
isaoってISPもやってるっけ? - 19 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:41:40 ID:iktAcG8F
- >>18
ttp://isao.net/
やってるね、ISPサービス。 - 20 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:47:35 ID:+TW0D+18
- Received、一応自分も見てみたけど、
一番最初のisaoに投げる直前のIPアドレス、全然関係ないとこじゃない?
Whoisでみたら海外なんだが・・w - PR
-
- 1ささめ針(SASAME) カン付海上釣り堀 金 14号 RK-03
- 2ささめ針(SASAME) ヨルトリック SS P-450
- 3オーナー針 シャク撒きサヨリ 鈎3.5/ハリス0.8 H-3036
- 4PH-600 ステン磯玉網セット 60cm 274515
- 5ささめ針(SASAME) ヨルトルック S P-450
- 6オーナー針 シャク撒きサヨリ 鈎4/ハリス0.8 H-3036
- 7ささめ針(SASAME) カン付海上釣り堀 金 15号 RK-03
- 8ささめ針(SASAME) ヨルトルック M P-450
- 9オーナー針 OH 遠投ハヤテ(1本ケン付) 茶 4号 13109
- 10ささめ針(SASAME) ヤイバチヌ(ヒネリなし) 黒 10号 YH-05
- 21 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:50:58 ID:pw0c3G2M
- isaoは多分ただの踏み台
psobbだけやってたクチだが
もうずっとやってないし退会しとこうと思ったら
IDもパスも忘れてて退会できないおわた - 22 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:51:48 ID:ErG181PB
- isaoはドリキャスユーザーがデフォで繋がるISPだったが個人向けはDTIに吸収されたようだぞ
- 23 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:54:00 ID:0T1UiHYn
- dricas.comって昔あったなあ
- 24 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:54:34 ID:q8lNiDZd
- 韓国ではActiveX乗っ取った偽装攻撃が頻発しているようだが、これもその類?
- 25 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 22:54:54 ID:n7F7Ih8K
- 今もあるよ
- 26 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:00:10 ID:iktAcG8F
- >>17
スプラッシュゴルフユーザにも届いている模様。 - 27 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:00:51 ID:q8lNiDZd
- ロボットのMMOあったじゃん。AOAだっけ? 俺それかiA。
- 28 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:11:33 ID:jRgjHlfn
- ヘッダ情報とかはどうなの?
- 29 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:13:00 ID:jRgjHlfn
- ごめん、既に上に書いてあったね。失礼しました。
- 30 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:14:23 ID:ErG181PB
- 一応何か発表があるとしたら真っ先に載りそうなところ
- PR
-
- 1ささめ針(SASAME) 簡単うきぺットうき止め糸 小 P-221
- 2オーナー針 OH ケン付せいご (鈎屋) 白 15号 11387
- 3ささめ針(SASAME) ヤイバチヌ(ヒネリなし) 黒 1号 YH-05
- 4ささめ針(SASAME) プラサルカン L P-353
- 5オーナー針 OH ケン付せいご (鈎屋) 白 16号 11387
- 6ささめ針(SASAME) ヤイバチヌ(ヒネリなし) 黒 3号 YH-05
- 7ささめ針(SASAME) カワハギ集魚ビーズピカリン 4号 P-800
- 8オーナー針 OH ケン付せいご (鈎屋) 白 17号 11387
- 9がまかつ(Gamakatsu) 根魚ぶらボール 大物用 蛍光ピンク オモリ2/鈎14 43733
- 10ささめ針(SASAME) カン付海上釣り堀 金 11号 RK-03
- 31 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:14:27 ID:+TW0D+18
- しかし、これ、本当にセガから来たにしても、この内容はないよな。
ユーザーに頼むにしても突飛すぎる。かといって、セガじゃなかったら、情報流出ってことになるのか・・。
- 32 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:19:58 ID:zmYcxlXe
- 後のセガセガ詐欺である
- 33 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:23:59 ID:UagkyUUR
- tracertの結果をユーザーに求めるなんて不自然きわまりないw
- 34 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:27:23 ID:yTbHR3YR
- 最後の行がおかしい。
何卒ご理解だけをお願いするのセガらしくない。 - 35 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:29:08 ID:aEOVhkLx
- PSOBB始まったばかりの時登録して一度繋いだっきりで
ずっとやってなかったのオレのとこにもメール来たわ。
送信者の欄が =?iso-2022-jp?B??= って怪しすぎw - 36 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:30:12 ID:Y1vdQrUi
- 変に文字化けしてたり、いくらセガでももう少しマシなメール送るよなぁ
- 37 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:32:38 ID:9KFB42De
- 送信者isoとかisaoの打ち間違えでなんか怪しいし
IP教えろとかの文章見た時点で速攻削除してやったよ。送ってきた奴プギャー - 38 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:33:10 ID:iktAcG8F
- >何卒ご理解だけをお願いするのセガらしくない。
確信を突く一言が出ました。
- 39 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:33:48 ID:UagkyUUR
- セガのドメインて、今はsega.jpだよなw
- 40 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:36:56 ID:r1iabac0
- メールに書いてあるtracert先指定のIP(202.51.6.81)をwhoisにかけてみた
Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 202.51.4.0/22
b. [ネットワーク名] SEGA-PORTAL
f. [組織名] 株式会社セガ
g. [Organization] Sega Corporation
m. [管理者連絡窓口] YA3217JP
n. [技術連絡担当者] MS10905JP
n. [技術連絡担当者] YA3217JP
n. [技術連絡担当者] YT7958JP
n. [技術連絡担当者] MW1679JP
p. [ネームサーバ] ns3.segaonline.jp
p. [ネームサーバ] ns4.segaonline.jp
[割当年月日] 2005/01/28
[返却年月日]
[最終更新] 2008/03/04 17:44:05(JST) - PR
-
- 1オーナー針 OH グレ競技用 茶 3号 10194
- 2ささめ針(SASAME) 力ン付チヌ 黒 2号 RT-05
- 3ささめ針(SASAME) ヤイバチヌ(ヒネリなし) 黒 0.8号 YH-05
- 4オーナー針 OH 沖アミチヌ(Wケン付)鈎屋 金 2号 11348
- 5ささめ針(SASAME) 力ン付チヌ 黒 3号 RT-05
- 6ささめ針(SASAME) ヤイバチヌ(ヒネリなし) 黒 9号 YH-05
- 7オーナー針 OH 沖アミチヌ(Wケン付)鈎屋 金 6号 11348
- 8ささめ針(SASAME) ヤイバチヌ 黒 7号 YT-05
- 9ささめ針(SASAME) カタナキス ピンク 9号 KT-07
- 10オーナー針 OH 磯鈎(手研) イブシ白 8号 10037
- 41 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:39:22 ID:pw0c3G2M
- SEGAのIPを書くだけなら何とでもできるわけさ
- 42 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:41:57 ID:z7yzgZVL
- >>37
isaoの打ち間違えじゃなくiso-2022-jpは文字コード。 - 43 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:43:20 ID:OvglpUHx
- @sega.co.jp
がセガが持ってるドメインなのかどうかで白黒決まるだろ - 44 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:47:45 ID:zmYcxlXe
- PSOBBを登録した時に来たメール
From: “PSO BBゲームID登録” <psobb@sega.co.jp>
- 45 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:50:04 ID:0/ygjPDQ
- sega.co.jpのドメイン情報
Domain Information: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] SEGA.CO.JP
e. [そしきめい] かぶしきがいしゃ せが
f. [組織名] 株式会社 セガ
g. [Organization] SEGA CORPORATION
k. [組織種別] 株式会社
l. [Organization Type] Company
m. [登録担当者] TS11597JP
n. [技術連絡担当者] TS11597JP
p. [ネームサーバ] fixer.sega.co.jp
p. [ネームサーバ] ns.spin.ad.jp
p. [ネームサーバ] ns.tokyo.spin.ad.jp
[状態] Connected (2009/01/31)
[登録年月日] 1994/01/24
[接続年月日] 1994/03/01
[最終更新] 2008/02/01 01:07:38 (JST)一応セガのドメインのようだが
- 46 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:52:47 ID:r1iabac0
- 問い合わせが休日でも出来るようだし、明日日中にでもTELしてみるかな
- 47 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:56:34 ID:ywZ9THSt
- つまり、セガがハックされたのか
休日に何者かがセガ本社?の端末からメールをばら撒いたのか - 48 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/25(土) 23:58:09 ID:abx1++n9
- 確認したら来てた
プロバイダ名なんて聞いてどうすんだこれ? - 49 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/26(日) 00:00:59 ID:3KyPrIOu
- 俺にはまだきてないな、明日に届くのかそれとも全員に届くわけじゃないのか・・・
- 50 :名無し@お前ら落ち着け:2008/10/26(日) 00:01:47 ID:7l6AIK1I
- >>47
やってることがリスキーな割には、フィッシング元にはあんまりペイが無いよな。
TOPページ乗っ取ってトロイでも仕込んだほうが確実じゃん。 - PR
-
- 1ささめ針(SASAME) ヤイバチヌ 黒 8号 YT-05
- 2ささめ針(SASAME) チヌ極細 黒 1号 TG-05
- 3オーナー針 OH 磯鈎(手研) イブシ白 9号 10037
- 4ささめ針(SASAME) ヤイバチヌ 白 0.8号 YT-01
- 5ささめ針(SASAME) チヌ極細 黒 2号 TG-05
- 6オーナー針 OH 磯鈎(手研) イブシ白 10号 10037
- 7ささめ針(SASAME) ヤイバチヌ 白 4号 YT-01
- 8ささめ針(SASAME) チヌ極細 黒 3号 TG-05
- 9オーナー針 OH 磯鈎(手研) イブシ白 11号 10037
- 10ささめ針(SASAME) ヤイバチヌ 白 5号 YT-01
タグ
2008年10月27日 | トラックバックURL |
カテゴリ: フィッシング
関連するエントリー
トラックバック&コメント
まだトラックバック、コメントがありません。
« ショアからの青物フィッシング21投目 251-300 | このページのトップへ | 【腐フィッシング】ツバサCLAMPアンチスレ【詐欺】 301-350 »